もぐちょの日記
+カレンダー
08 | 2024/09 | 10 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
+プロフィール
HN:
もぐちょ
年齢:
46
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/06/06
職業:
専業主婦
趣味:
書道
自己紹介:
2000年~アンジェリークにはまる。
2002年~高橋直純さんを追っかける。
遙かなる時空の中でにはまる。
2003年~ラジオンズ投稿リスナーになる。
2004年~ラジオンズ文字起こしを始める。
2006年~ラジオンズファンサイトを作る。
現在
2002年~高橋直純さんを追っかける。
遙かなる時空の中でにはまる。
2003年~ラジオンズ投稿リスナーになる。
2004年~ラジオンズ文字起こしを始める。
2006年~ラジオンズファンサイトを作る。
現在
+カウンター
+最新コメント
+リンク
+カテゴリー
+お天気情報
+アフィリエイト
+ブログ内検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
冬至に柚子湯に入ると風邪をひかないと言いますが、すでに風邪をひいているので柚子湯に入っても意味ないかも(笑)。
それでも、柚子を大量にいただいたので、今日は柚子湯です。
大量の柚子は、大好きな柚子味噌にしました!
柚子味噌ラブvv
これさえあれば、おかずなしで毎日ご飯が食べられます。
私の冬のお供は「かす汁」と「柚子味噌」と「みかん」。
これで嫌いな冬は乗り切れます。幸せいっぱいです。
冬になると毎日この3つが必要不可欠。
朝のお味噌汁が「かす汁」でないと、不機嫌。(毎日食べたいから)
「みかん」がなくなると不機嫌。(毎日食べるから)
「柚子味噌」がなくなると不機嫌。(毎日食べたいから)
嫌いな冬だからこそ、こだわりが強いのかな~。
それでも、柚子を大量にいただいたので、今日は柚子湯です。
大量の柚子は、大好きな柚子味噌にしました!
柚子味噌ラブvv
これさえあれば、おかずなしで毎日ご飯が食べられます。
私の冬のお供は「かす汁」と「柚子味噌」と「みかん」。
これで嫌いな冬は乗り切れます。幸せいっぱいです。
冬になると毎日この3つが必要不可欠。
朝のお味噌汁が「かす汁」でないと、不機嫌。(毎日食べたいから)
「みかん」がなくなると不機嫌。(毎日食べるから)
「柚子味噌」がなくなると不機嫌。(毎日食べたいから)
嫌いな冬だからこそ、こだわりが強いのかな~。
PR
最近は鍋物の薬味で「柚子胡椒」にハマっております。香りも辛味も最高~
私も冬の「かす汁」は外せません!大鍋いっぱいに作って朝、晩3日くらいかけて食べる。全然飽きません!
コタツで過ごす我が家ではみかんも必須!仕事の昼ごはんのデザートに持っていくくらい!
各家庭でのこだわりってあるよね。
風邪が早く治る事を祈ってます~
柚子味噌っていっても、お味噌汁に入れる味噌ではないですよ。
柚子の皮も実も千切りにして、果汁も絞って砂糖を入れてじっくり煮込んで作る、ジャム状のものです。
柚子の苦味と砂糖の甘みが絶妙。
ご飯のお供にもよし、パンのお供にもよし、お酒のアテにも当然よし!!な一品。
近畿では柚子味噌ってないのかな?? 地方によって料理は全然違いますもんね。我が家では当然の一品も、地域が変われば全く違ったり。
柚子胡椒は私も好き!ゆずポン酢とか、柚子など柑橘系はとにかく好きです!
かす汁にみかん、おいしいよね~~~vv
ところで柚子味噌なら柚子風味の「も○きゅう花○」が自分としては手放せません。これがあるだけできゅうりがいくらでも食べられます。
柑橘類、私はどちらかというとカボス派かな・・・?(出生が大分なので)
お鍋のの具材・お出汁を取り分けたときや大根おろしに果汁をかけたり、カボス七味かけたり。
父などは焼酎によく入れてますね。
ちなみに、徳島の友だちとはカボスVSすだちでよく討論しておりました。(遠い目)
風邪は大分治っています。今年の風邪は喉にくるらしく、鼻声はなかなか治りませんが、それ以外はなんともないんですよ。
私は徳島に住んでいたので、すだちの方が身近ですが、カボスvsすだち論議になる気持ちもすごくよくわかりますよ。どこの地方も、我が特産品が一番ですもんね(笑)。
しかし、ぶっちゃけ私はカボスとすだちの違いがわかりません。見た目も区別つかないし・・・。